По данным исследования, калий помогает почкам выводить соли и воду из организма. Одна из самых больших проблем — фаст-фуд. Эта еда содержит большое количество натрия и мало калия. Исследования показывают, что увеличение потребления калия и сокращение потребления натрия может уменьшить риск инсульта на 21 %, а также риск сердечных заболеваний.
Калий является минералом, который защищает кровеносные сосуды от окислительного повреждения и от утолщения. Взрослым рекомендуется принимать 4.7 г. калия в день. Тем не менее, слишком много калия также может навредить здоровью.
Сколько калия рекомендуется для нормальной работы организма.
0 — 6 месяцев: 0,4 г в день.
7 — 12 месяцев: 0,7 г в день.
Дети и подростки.
1 — 3 года: 3 г в день.
4 — 8 лет: 3,8 г в день.
9 — 13 лет: 4,5 г в день.
14 — 18 лет: 4,7 г в день.
Взрослые.
19 лет и старше: 4,7 г в день.
Кормящим женщинам рекомендуется принимать не менее (5,1 г в сут.).
Продукты с высоким содержанием калия.
Молоко.
Молоко является хорошим источником калия. В одном литре молока содержится суточная доза.
Апельсиновый сок.
В 3/4 стакана апельсинового сока содержится 355 мг калия. Кроме того, апельсиновый сок также является источником кальция, фолиевой кислоты и некоторых витаминов группы В.
Рыба.
В 85 граммах тунца или палтуса, содержится почти 500 мг калия, а высокое содержание жира снижает риск сердечных заболеваний.
Соевые бобы.
Соевые продукты являются лучшими источниками белка и калия.
Сладкий картофель.
В одной картошине содержится около 6-7 г. калия и только 131 каллория. Сладкий картофель также богат клетчаткой, бета-каротином, и углеводами.
Томатный соус.
Четверть стакана томатного соуса содержит 6.5 г. калия. В свежих помидорах калия немного меньше, около 4 г.
Йогурт.
В 250 граммах йогурта содержится 5-6 г. калия. Обезжиренный йогурт содержит немного меньше.
Моллюски.
В 100 граммах моллюсков содержится около 5-6 г. Также этот продкт богат витамином В12.
Чернослив.
В 1/2 чашке сливового сока содержится около 10 г калия.
Морковный сок.
Морковный сок также богат калием и и полезен для зрения.
Дыня.
В 150 граммах кураги содержится 3-4 г. калия. Это даже больше, чем в одном банане.
Авокадо.
Один плод авокадо содержит около 10 г. калия.