Лекция: «Бодрствование, сон, сновидения и гипноз».

Бодрствование. Большую часть суток человек пребывает в состоянии бодрствования, однако, степень внимания к окружающим событиям при этом циклично изменяется. Цикл колебаний внимания составляет 90-100 минут (не случайно, в связи с этим, через эти промежутки времени делают перерыв в работе, например, между занятиями или лекциями). В поддержании состояния бодрствования принимает участие внутрення область варолиева моста, ствола и среднего мозга – ретикулярная формация. В частности, в голубом пятне варолиева моста расположены норадреналинсодержащие нейроны, а в дорсальном ядре шва – серотонинсодержащие нейроны. И те, и другие клетки максимально активны во время бодрствования. Эти же нейроны активны в периоды повышенного реагирования на окружающую обстановку. То есть, в периоды поведенческих проявлений внимания (настораживание, поворот головы в сторону объекта внимания). Недостаток в крови серотонина приводит к длительному бодрствованию, увеличение серотонина – к засыпанию, а увеличение содержания норадреналина – к пробуждению. При повреждении голубого пятна, нейроны которого продуцируют норадреналин, животные спят намного дольше, чем в норме.

    Сон –специфическое состояние организма, которое характеризуется почти полным отсутствием реакций на внешние раздражители и обездвиженностью. Почему мы засыпаем? Такой вопрос каждый из Вас неоднократно ставил перед собой в жизни. Ответ на него не очень прост. Пытались это сделать люди во все времена, но до ХХ века никто не ответил на это вразумительно, хотя и выдвигались десятки различных теорий (в основном, правда, касающихся проблемы сновидений). Начало прошлого века ознаменовалось тем, что появились три, практически в одно и тоже время возникшие, подхода к этой проблеме.

    Первый сводился к тому, что было высказано предположение о развитии сна вследствие увеличения в крови специальных веществ, вызывающих сон. Они получили навание гипнотоксины (французы Лежандер и Пъерон – теория гипнотоксинов). Второй – основывался на том, что в центральной нервной системе имеются специальные нейроны (в области зрительных бугров и гипоталамуса), возбуждение которых вызывает развитие сна (теория центра сна – швейцарец Гесс и австриец Экономо). Третий, связан и изучением торможения и возбуждения в коре головного мозга (представления И.П.Павлова о разлитом торможении коры).

    На сегодня, последняя точка зрения не подтверждена. А то, что отдельные биологически активные вещества, о которых мы говорили при рассмотрении бодрствования (серотонин, норадреналин) имеют отношение к регуляции сна и бодрствования ни у кого не вызывает сомнения. Более того, выделены многочисленные пептиды (пептид сна – фактор «С», фактор Учизано, Нагасаки и другие), влияющие на сон. Их образование происходит в отдельных структурах мозга (зрительный бугор, гипоталамус и другие).

    Во время сна различают периоды быстрого (парадоксального) сна. Такое название эта фаза сна получила потому, что в это время мозг находится в активном состоянии, изменяются также вегетативные показатели. Они приобретают состояние, напоминающее бодроствование. В этот момент повышается кровяное давление, учащается сердечный ритм, дыхание. Это фаза более глубокого сна, при котором все мышцы тела, кроме, глазных, расслаблены. Во время быстрого сна человек, как правило, видит сновидения. Поэтому быстрый сон с быстрыми движениями глаз считают периодом сновидений. В фазу быстрого сна осуществляется решение информационных проблем – задач, приходят идеи, сравнение и обобщение, кратковременная память может перейти в долговременную. Хорошо известно, что заучивание материала перед сном помогает лучше его запомнить.

    Период быстрого сна четко выражен у новорожденных. У них быстрый сон имеет большую продолжительность, он занимает около половины всего времени сна (около 10 часов). У взрослых же в течение ночи отмечается 4-6 фаз быстрого сна длительностью приблизительно по 20 минут. Это составляет от общего сна около до 1,5 часов. Доминирование этого сна у новорожденных способствует созреванию нервных элементов и формированию нервных связей.

    Остальное время сна приходится на медленный сон. В фазу медленного сна решаются больше энергетические задачи (снятие утомления). Вот почему, мы, проснувшись в эту фазу, всегда чувствуем себя отдохнувшим.

    Наш естественный сон характеризуется циклической сменой медленного и парадоксального сна. Полный цикл, состоящий из смены медленного сна на быстрый, с последующим возвращением к медленному сну, у человека занимает 60-90 минут. На ночной сон приходится 4-5 таких циклов. Сон всегда начинается с медленного, к утру же длительность фазы быстрого сна увеличивается, а медленного уменьшается.

    Рассматривая проблему сна, мы естественно задаем себе ряд вопросов о нормах сна, ночном и дневном сне и другие. Ночью, мы чаще всего спим потому, что таков суточный биоритм. Кроме того, у нас с детства выработан условный рефлекс на время сна (определенный ритуал отхода ко сну – выключение звуков, света, расслабление в постели и т.п.). Нормы сна определить сложно, но все, что укладывается в пределы от 2 до 9 часов можно считать за норму. Если человек спит меньше 2 и больше 9 часов, то уже требуется консультация специалистов. Вместе с тем, надо помнить, что малоспящие более приспособлены к жизни, склонны игнорировать различные психологические проблемы. Долгоспящие, наоборот, обременены социальными и психологическими конфликтами. Не зря говорят: «Много спать – добра не видать». Важной составной гигиены сна является постоянное время отхода ко сну и просыпания после него.

    Новорожденные спят 20-21 час в сутки. В возрасте 1-3 месяца – 16-19 часов. В возрасте 1 года – около 14 часов. В этом возрасте дети обычно спят 3 раза в сутки, причем наиболее продолжителен сон в ночное время. В периодах раннего и первого детства сон становится бициклическим, а с началом школьного возраста, как и у взрослых — моноцикличным.

    Потребность в сне связана с личностью индивида и стилем жизни. Искусственное лишение сна человека является для него тяжелейшим испытанием. Нарушения сна очень распространены среди людей. Основной фактор бессоницы – это недостаток мышечной деятельности, преклонный возраст и нарушение традиционного суточного режима.

    Бодроствование и сон, будучи двумя, полярными (функциональными) состояниями человека, отражают также и различные состояния его сознания. Бодроствование подразумевает возможность осознания человеком умственной и (или) физической деятельности. Процессы же, происходящие во сне – не осознаются.

    Сновидения – наиболее загадочная область человеческой психики. Сны преимущественно носят зрительный характер. У слепорожденных в снах отсутствуют зрительные образы и преобладают осязательные. На характер снивидений оказывают влияние профессиональная деятельность, уровень интеллектуальности, утомление, возраст, пол и другие. Вообще же, сновидения отражают имеющиеся у данного человека проблемы. Материалом для сновидений является конкретный опыт, накопленный в течение жизни. Нет людей, не видящих сновидений. Они могут возникать по 4-6 раз за ночь. Если люди просыпаются в стадии быстрого сна, они в 70-90 % случаях расскажут эмоционально о своих сновидениях. Если же люди просыпаются в фазу медленного сна, то лишь 7-10% расскажут о сновидениях.

    Причина сновидений давно волновала умы ученых еще с древности. Но истинный научный интерес эта проблема получила развитие в последние два века. Существует много теорий в отношении причин сновидений. Одни исследователи утверждали, что сновидения – это символ болезни, другие, что здоровый сон вообще должен быть без сновидений. Третьи отмечали, что сновидения – это особое состояние души. Одни теории признавали сновидения и считали, что в них полностью продолжается психическая деятельность организма. Другие полагали, что сновидения – это, наоборот, снижение психической деятельности. Ряд исследователей полагали, что человек может видеть во сне то, чего никогда не делал, не знал, не переживал. Однако Фрейд считал, что сновидения – это осуществление заветных желаний. И.М. Сеченов полагал, что сновидения – это небывалая комбинация бывалых впечатлений.

    Анализ данных, представленных в многочисленных теориях и взглядах, свидетельствует о том, что в основне развития сновидений можно выделить следующие три фактора. Внешние сигналы –могут быть причиной развития того иного сновидения. Например, у Вас во время сна сползло одеяло, Вы обнажаетесь и во сне Вы видете холод, наготу и все, что может быть ассоциировано с этим внешним сигналом. Сигналы внутренних органов – при переполненном, например, мочевом пузыре мы увидим во сне сновидение, связанное с мочеиспусканием (поиск туалета, сам процесс мочеиспускания). Следы дневных впечатлений – мы в течение дня о чем-то думали, переживали и во сне все эти явления нами снова переживаются.

    Сновидения имеют свои некоторые особенности. Во-первых, они кратковременны (события в них спрессованы как в кино). Во-вторых, во сне слабые сигналы усиливаются. Во время сна
человек может видеть, что ударился о стекло автомобиля, разбил его и осколки разлетелись во все стороны (совершенно реальная картина в нашей жизни, особенно благодаря телепередачам), а на самом деле в этом месте его кусает комар (или ползает муха). В-третьих, многие не помнят сновидений или быстро их забывают. Это связано с тем, что отсутствуют повторения (нет повторения, нет и запоминания), часто сновидения не имеют логической связи (это тоже хуже запоминается) или сигнал, вызвавший сновидение, незначительный по величине.

    Сновидения могут быть прогностическими, вещими и творческими. Например, прогноз развивающегося заболевания. Вещие сны – это элементы ясновидения. О творческих сновидениях, я думаю, Вы наслышаны (Менделеев – таблица элементов, Гаусс – закон индукции, Бор – модель атома и т.д.).

    Гипноз – как явление, известен с древности. Механизм его неизвестен и поныне. Гипноз – это разновидность сна, это особый сон. Он отличается от обычного сна тем, что во время гипноза имеется связь с тем человеком, который его вызывает. Во время сеанса гипноза особое состояние мышц и имеется возможность производить внушение.

    При воспроизведении гипнотического сна используются такие приемы, как монотонность воздействия (однообразие раздражителейфиксация взора, монотонность речи, ритмические пассы), расслабление мышц (это готовит центральную нервную систему к отдыху, к переходу от бодрствования ко сну, к пассивному покою), внушаемость (возникает лучше всего на фоне ослабленной центральной нервной системы – болезни, горе, страх, утомление).

    В процессе развития гипнотического сна можно выделить следующие стадии: летаргическую (сонливость, расслабленность, например, во время слушания музыки, службы в церкви), кателептическую (расслабление мышц, нет сил поднять руки, восковидная гибкость тела) и сомнамбулическую (отрешение от внешних сигналов, полная потеря памяти о том, что было услышано, пережито). Гипнотические состояния являются сноподобными с сохранением речевой связи. Гипнабильность людей зависит от возраста, пола, здоровья, усталости, интеллекта. Дети до 10 лет практически не гипнабильны. До 6% взрослых также не гипнабильны. Около 29 % людей слабо, 49 % — хорошо и 15 % легко гипнабильны.

    Сон, сновидения и гипноз имеют много тайн и мы еще очень далеки от разрешения этих проблем.

Если вам была полезна эта информация, пожалуйста, поделитесь ей с другими в соц. сетях. Огромное спасибо!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Комментарии:

Оставить комментарий