Железо является одним из важнейших минералов для нормальной работы организма, поэтому рекомендуется употреблять больше продуктов, которые содержат железо.
Дефицит железа может вызвать низкий гемоглобин. Из-за низкого уровня гемоглобина (красных кровяных телец), развивается анемиея. Общие симптомы: усталость и слабость, бледность, головокружение.
Потребность в железе зависит от пола и возраста. Рекомендуемая доза:
Детям 2-6 лет — 4,7 мг в день.
В возрасте 6-12 лет — 7,8 мг в день.
Юношам 12-16 лет — 12,1 мг в день.
Девочкам 12-16 лет — 21,4 мг в сут.
Мужчинам — 8,5 мг в день.
Женщинам детородного возраста — 18,9 мг в сут.
Женщинам за 50 — 6,7 мг в день.
Продукты, богатые железом.
Рыба.
Морская рыба очень богата омега-3 и 6 и содержит около 3,8 мг железа на 100 грамм рыбы.
Яйца.
Яйца богаты многими минералами, в том числе железом и витамином В. Идеально употреблять их в пищу на завтрак.
Сухофрукты.
Сушеный изюм, яблоки, груши, абрикосы и персики очень полезны для вашего организма. Но сухофрукты, которые содержат много железа — это изюм и сливы. Пол стакана изюма содержит около 2 мг железа, а в одной чашке чернослива содержится примерно 1 мг железа.
Говядина.
В 100 г свежей говядины содержится около 200 ккал. энергии, 14 г жира и 2,8 мг железа.
Картофельные шкурки.
Большинство из нас их не едят, но исследование показало, что картофельные шкурки содержат в пять раз больше железа, чем сам картофель.
Кукуруза.
Кукуруза богата железом и медью, и является хорошим источником витаминов А и С.
Листовая капуста.
Капуста является отличным источником витамина А, В и С, и содержит большое количество железа, кальция и калия.
Абрикосы.
Абрикосы содержат большое количество железа и других витаминов.
Ботва свеклы.
Ботва свеклы является источником витаминов А и В2, и может обогатить кровь железом и марганцем.
Соевые Бобы.
В 100 г. соевых бобов содержится коколо 380 ккал и 10 мг железа.
Чечевица.
В одном стакане чечевицы содержится 6-7 мг железа.
Коричневый рис.
Коричневый рис — источник белка, витамина Е, фолиевой кислоты и железа.
И это далеко не все продукты, богатые железом…