Реферат на тему: «Воспалительные заболевания женских половых органов».

I

РАЗВИТИЕ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

Органы мочеполового аппарата происходят из одного зачатка. В то время как у мужчин ход развития для обеих систем остается общим, у женщин они развиваются в норме совершенно обособленно. Однако здесь существует тесная связь между мочевыми и половыми органами.

У человека следуют друг за другом развитие трех мочевых желез: предпочка (pronephros), первичная почка (mesonephros), и окончательная, или функционирующая почка (metanephros).

Мочевые канальцы предпочки происходят вследствие образования выступа урогенитальной пластинки и последовательного превращения этого выступа в трубку. Мочевые канальцы предпочки впадают в продольно расположенный канал – проток предпочки, который сохраняется в качестве выводного протока первичной почки или вольфова хода после обратного развития предпочки. Он растет дальше в каудальном направлении и у эмбриона величиной в 4 мм достигает клоаки. У человека зачаток предпочки в дальнейшем остается в рудиментарном состоянии; проток предпочки образуется всегда.

Одновременно с обратным развитием предпочки у эмбриона величиной 4,5 мм появляется зачаток первичной почки из урогенитальной пластинки, заложенной каудально по отношению к зачатку предпочки из нефрогенного тяжа, в котором различают краниальный мезонефрогенный и каудальный метанефрогенный отрезки. Из мезонефрогенного отрезка происходят канальцы первичной почки. Канальцы первичной почки увеличиваются в длину, принимают извилистую форму и впадают в первичный мочеточник или вольфов проток. На высоте их развития первичная почка образует выпуклость в виде выроста. Она занимает пространство от зачатка легких до малого таза: латерально от нее помещается первичный мочеточник, а вентрально образуется зачаток половой железы, который вместе с вольфовым телом называется первично-мочеполовой складкой (plica urogenitalis). Окончательная почка происходит из двойного зачатка – из метанефрогенного тяжа и зачатка мочеточника.

От медиальной стороны первичной почки отделяются половые железы путем утолщения эпителия. В эпителиальном слое генитальной складки появляются отдельные большие светлые клетки с пузырькообразными ядрами, зародышевые клетки, гонады. Большая часть половой складки покрыта зародышевым эпителием, только верхняя и нижняя части ее покрыты обыкновенным плоским эпителием брюшины, которые превращаются в краниальные и каудальные связки яичников. Вследствие врастания отростков зародышевого эпителия в закладку яичника развиваются так называемые зародышевые тяжи. Вскоре различаются поверхностный эпителий и внутренняя масса эпителиальных клеток. В дальнейшем внутренняя масса эпителия дифференцируется в яйцевые шары, то есть в яичники.


Выводные каналы половых желез у женщин происходят из мюллерова хода, а у мужчин – из первичного мочеточника (вольфова канала). Зачатки обоих каналов имеются у каждого индивида. Мюллеровы ходы и протоки первичной почки перекрещиваются таким образом, что лежат медиально по отношению к первичным протокам почки и находятся между ними. Таким образом, все 4 канала располагаются вместе, образуя общий генитальный тяж. Часть мюллерова канала, лежащая краниально по отношению к первичной почечной связке, становится трубой (pars tubaria), а лежащая каудально – маткой (pars uterina) и в конце – влагалищем (pars vaginalis). Урогенитальные складки, содержащие в себе вольфовы и мюллеровы каналы, после слияния последних образуют вместе со связками внутри малого таза фронтально поставленную перегородку, разделяющую его полость на excavation vesico-uterina и excavation recto-uterina.

Образование матки происходит приблизительно к концу 12 недели утробной жизни плода. К 20 неделе образуется просвет влагалища после разрушения центрально расположенного скопления эпителиальных клеток. Одновременно с этим матка смещается вниз, по направлению к влагалищу и путем новообразования – дугообразно выступающих краев эпителия – возникают зачаточные влагалищные своды и влагалищная часть матки. Из мезобласта урогенитальной складки дифференцируется мышечная стенка полового тракта в виде циркулярных мышц матки, тогда как во влагалище она располагается в виде продольных слоев.

II

ВИДЫ АНОМАЛИЙ РАЗВИТИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Наиболее частыми и важными являются пороки развития мюллеровых каналов: их отсутствие (агенезия, аплазия), недоразвитие (гипоплазия) или отсутствие слияния каналов на различных уровнях (дизрафия, мультипликация); а также неполное образование канала в первичных сплошных эпителиальных тяжах (атрезия, гинатрезия). Врожденные атрезии происходят от того, что в первичном сплошном эпителиальном тяже мюллерова хода нормальное центральное расплавление клеток происходит не на всем протяжении; на некоторых участках он остается сплошным. Такое явление в матке представляет большую редкость, лишь в области наружного маточного зева встречается обширное заращение, распространяющееся на шейку (atresia cervicalis). Несколько чаще встречается атрезия в области влагалища (atresia vaginalis). По большей части она наблюдается в верхней трети влагалища.

Комбинация апластических форм с остановкой развития на первичных стадиях дает многочисленные вариации аномалий развития половых органов. Для их окончательной формы решающую роль, прежде всего, играет время возникновения, которое всегда падает на самые ранние стадии эмбрионального развития. Пороки развития матки и влагалища чаще обнаруживаются впервые тогда, когда в начале половой жизни половая функция оказывается неполноценной или неправильной.

Таким образом, можно выделить следующие виды аномалий развития:

1)Агенезия (от греч. а-отрицат. частица+ genesis-зарождение) – отсутствие органа вследствие отсутствия зачатка.
2)Аплазия (от греч. а-отриц. частица + plasis-формирование, образование) – отсутствие органа или части органа (зачаток присутствует, но не развивается или развивается частично).
3)Гипоплазия (гипогенезия) – недоразвитие органа.
4)Дизрафия (disraphia; греч. dys — нарушение + rhaphe — шов) – незаращение анатомических структур органа.
5) Мультипликация – дублирование, умножение частей или количества органов.
6)Гетеротопия (эктопия) – развитие тканей или органов там, где в норме их быть не должно.
7)Атрезия (от греч. а-отриц. частица + tresis-отверстие) – аномальное сужение, сращение стенок ( гинатрезия – заращение отдела женского полового аппарата в нижней ( влагалище) или в средней части (канал шейки матки, полость матки)).

 

III

ИЗОЛИРОВАННЫЕ АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ ВЛАГАЛИЩА

Частота аномалий развития влагалища составляет 1:5000 родов.

К порокам развития влагалища относятся:

1. Агенезия влагалища — отсутствие всего влагалища.

2. Аплазия влагалища — отсутствие части влагалища.

3. Гинатрезия влагалища — образование частичной или полной, продольной или поперечной перегородок.

 


Агенезия влагалища 
представляет собой первичное полное его отсутствие вследствие нарушения образования зачатка влагалищной трубки. Агенезия влагалища может быть выявлена до периода полового созревания или до начала половой жизни. При осмотре у таких больных между половыми губами имеется незначительное углубление – до 2-3 см.


Аплазия влагалища наблюдается в результате недостаточного развития нижних отделов мюллеровых (парамезонефрических) протоков. Частота аплазии составляет одна на двадцать тысяч женщин. При осмотре у женщин отмечается женский тип телосложения, наружные половые органы развиты правильно.


Гинатрезия влагалища может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденные атрезии происходят вследствие расплавления клеток в первичном сплошном эпителиальном тяже мюллерова хода не на всем его протяжении, часть участков остается спаянной. Приобретенные атрезии
возникают вследствие рубцевания после перенесенного воспалительного процесса в антенатальном или постнатальном периодах, а также в результате повреждений или ожогов влагалища в более старшем возрасте, что приводит к полному или частичному его заращению. Клинически данная патология проявляется в период полового созревания задержкой менструальной крови во нутренних половых органах женщины, маточных трубах.

Помимо этого, можно выделить аномалии развития влагалища в случае частичного слияния мюллеровых каналов, а именно в нижних отделах, в результате чего образуется vagina septa (два отдельных влагалища) или vagina subsepta (единый вход во влагалище с дальнейшим его раздвоением).

 

Диагноз устанавливается при ректоабдоминальном и влагалищном исследованиях, зондировании, вагиноскопии, УЗИ, осмотре в зеркалах.

Лечение агенезии и аплазии заключается в создании искусственного влагалища. Для этой цели используют брюшину малого таза, кожный лоскут, участок резецированной сигмовидной или прямой кишки, аллопластические материалы. После проведенной пластической операции женщины могут жить половой жизнью. Лечение атрезии состоит в расщеплении заросшего пространства. В случае обширной атрезии расщепление завершается пластической операцией.

К сожалению, изолированных форм пороков развития влагалища практически нет; агенезии и аплазии влагалища сочетаются с другими аномалиями матки и шейки матки, поэтому репродуктивная функция в подобных ситуациях становится невозможной. При наличии перегородок во влагалище и при его атрезии в случае правильно сформировавшихся остальных половых органов, после оперативного вмешательства репродуктивная функция становится возможной.

 

IV

ИЗОЛИРОВАННЫЕ АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ ШЕЙКИ МАТКИ

Изолированные пороки развития шейки матки встречаются крайне редко. Агенезия, также как и атрезия шейки может быть только в сочетании с отсутствием матки вследствие их единого зарождения. О гипоплазии шейки матки говорится в том случае, если она представлена бугорком до нескольких мм в диаметре, а канал ее отсутствует или оканчивается слепо.


В случае частичного слияния мюллеровых каналов в их средней части шейки матки представлена в виде uterus biferis.

Диагноз устанавливается методом УЗ-исследования, осмотра в зеркалах, вагиноскопии, гистероскопии. В случае изолированных пороков шейки матки репродуктивная функция не нарушается.

V

ИЗОЛИРОВАННЫЕ     АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ МАТКИ

Распространенность аномалий развития матки – приблизительно 1-2%.

Учитывая вышепредставленные виды аномалий развития женских половых органов, можно выделить следующие аномалии развития матки:

 

1)Агенезия – отсутствие матки.
2)Аплазия – отсутствие части матки.
3)Гипоплазия (гипогенезия) – недоразвитие матки.
4)Атрезия – сужение, сращение стенок матки.

 

Агенезия матки – крайне редкая патология; обычно сочетается с отсутствием верхних 2/3 влагалища, что выражается в виде синдрома Рокитанского-Кюстнера (при этом сохраняется нормальное развитие наружных гениталий, яичников и выраженность вторичных половых признаков; характеризуется первичной аменореей, нередко сочетается с пороками других систем). Частота встречаемости синдрома Рокитанского-Кюстнера составляет 1 на 4500-5000 случаев новорожденных девочек.

 

Диагностируется в ходе гинекологического обследования (осмотра, УЗИ, МРТ, лапароскопии).

 

Лечение хирургическое: сводится к созданию неовагины – искусственной влагалищной трубки.

Репродуктивная функция – не возможна.

 


 

Аплазия матки чаще всего встречается с ее гипоплазией вследствие образования мюллеровых каналов, но отсутствием их развития или рудиментарного развития одного из каналов. Данная аномалия может быть односторонней (асимметричной) или двусторонней (симметричной).

В случае полного отсутствия одного из каналов образуется однорогая матка (uterus unicornis) – матка с одной маточной трубой и одним яичником, которая может развиваться и функционировать как нормальная матка. Женщина с однорогой маткой подвержена высокой степени риска невынашивания беременности. Беременность при однорогой матке возможна, но вероятность удачного вынашивания зависит, прежде всего, от размеров полости матки, которые практически в 1.5 раза меньше размеров нормальной матки.

При частичном слиянии мюллеровых каналов перегородка имеется только частями: если она осталась в теле матки, то образуется uterus subseptus.

 

К неполному слиянию каналов также относится и uterus foras arcuatus.

 

 

Двурогие матки (uterus bicornis):

Оба мюллеровых канала могут образоваться, но оставаться рудиментарными. Если их смыкание друг с другом остается неполным и они не становятся полыми, образуется uterus bicornis rudimentarius solidus (одна из разновидностей двурогой матки), причем обе трубы и яичники часто развиваются нормально.

Иногда в одном или обоих рогах матки образуется полость, тогда двурогая матка носит название uterus bicornis rudimentarius partim excavatus.

Если один из мюллеровых каналов развивается нормально, а другой остается рудиментарным, образуется асимметричная двурогая матка (uterus bicornis с рудиментарным добавочным рогом), неправильно называемая однорогой с рудиментарным добавочным рогом. Добавочный рог может быть атретическим, сплошным или иметь полость, выстланную эндометрием, который способен претерпевать характерную менструальную трансформацию. Если функционирующая полость не сообщается с полостью матки, то в рудиментарном роге обычно скапливается содержимое (в частности, кровь).

Если мюллеровы каналы частично сливаются в нижнем отрезке, а в верхнем остаются разделенными, то получается uterus bicornis unicollis.

Наименьшей степенью неполного удвоения и слияния является лишь намек на двурогость в uterus introrsum arcuatus.

Диагноз устанавливается на основании УЗ-исследования, гистероскопии, гистеросальпингографии, лапароскопии, МРТ.

Репродуктивная функция, в основном, не нарушена, несмотря на определенные трудности в наступлении беременности. Проблемы заключаются в сохранении беременности, протекающей зачастую с угрозами прерывания и преждевременными родами. Поэтому вполне оправдано стремление придать аномальной матке правильную форму таким образом, чтобы она могла полноценно функционировать в акушерском плане.

В случае равномерных удвоений матки возможна операция по их соединению и образованию единой полости после вскрытия их просветов по срединной, обращенной друг к другу стенке, а в случае необходимости путем устранения разделяющей перегородки. При неравномерных половинах матки экстирпируется меньшая или рудиментарный рог (даже в тех случаях, где оставшаяся половинка явно недостаточна для последующего зачатия и развития плодного яйца).

VI

СОЧЕТАННЫЕ АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ ВЛАГАЛИЩА, ШЕЙКИ МАТКИ И МАТКИ

Картина разнообразия сочетанных пороков женского полового аппарата достаточно обширна и чаще всего сочитается с пороками развития мочевыделительной системы.

Частота встречаемости – не более 1%.

Если мюллеровы каналы остаются совершенно обособленными друг от друга при симметричном и правильном их развитии, то образуется uterus didelphis – две раздельные матки и два влагалища. Это аномалия практически не наблюдается у взрослых женщин и обыкновенно встречается в комбинации с другими уродствами у нежизнеспособных плодов.

Если мюллеровы каналы прилегают друг к другу без слияния их просветов, то получается uterus duplex et vagina duplex – двойная матка и двойное влагалище. Обе половины могут развиться совершенно симметрично, иногда же одна из них развивается менее другой.

Неполное слияние мюллеровых каналов ведет к образованию uterus bicornis bicollis – двурогая матка с двумя шейками, при которой имеется 2 совершенно отдельных тела и 2 шейки матки, а перегородка сохраняется в нижнем отрезке, причем влагалище, может бытьдвойным (vagina duplex) или разделенным только частично (vagina subsepta) или же быть общим для обоих рогов матки (vagina simplex).

Если мюллеровы каналы в pars uterina et vaginalis лежат рядом с друг другом, но не сливаются совершенно или сливаются лишь частично, образуя общую полость, то образуется матка с полостью, разделенной целиком или частично. Наивысшую степень удвоения представляет uterus septus duplex или двурогая двуполостная матка с двойным или простым влагалищем.

Вывод: бер у жен с аномал развития пол орг нередко ослож угрозой прерывания, часто формируются напревильные положения и тазовые предлежания плода. Чаще наблюдается ослож течение родов. Родам может предшествоать пат прелим период; I и II периоды родов осложняются слабостью и дискоординацией ро деят, гипоксией плода. В III пер р нередко возник кровотечении в связи с нарушением отделения плац при плотном ее прикреплении. Редкая, но тяжелая ситуация возникает в тех случаях, когда плацентарная площадка находится на перегородке матки: последовый и ранний послеродовый периоды осложняются значительной кровопотерей. Приходится чаще прибегать к окс, наложению щипцов, ваккум-экстракции, ручному отделению плаценты и обследованию полости матки.

Если вам была полезна эта информация, пожалуйста, поделитесь ей с другими в соц. сетях. Огромное спасибо!

Комментарии:

Оставить комментарий