Реферат на тему: «Психология беременности и родов.»

В настоящее время о беременности известно намного больше, чем знали наши бабушки. Множество необходимой литературы, интернет, различные курсы для будущих мам, видеорепортажи  внутриутробного развития плода, — кажется, беременной женщине должно быть комфортно и спокойно. Она знает, какие физиологические процессы происходят в ее организме, правильно питается, употребляет необходимые витамины, осваивает дыхательную гимнастику, релаксацию и йогу для беременных, но все же часто психологическое состояние будущей мамы не всегда удовлетворяет ее[1]. Толковый словарь определяет беременность как состояние женщины в период развития зародыша, плода. Беременность, в свою очередь, рассматривается и в медицинских науках, и в психологических. Нормальный срок беременности у человека составляет около 40 недель (9 месяцев), который делят на три фазы по три месяца (триместры), во время каждой из которых происходят свои изменения. Факт наличия беременности устанавливается по ряду признаков
(рвота или тошнота, изменение аппетита или пищевых пристрастий, возникшая непереносимость некоторых запахов, нарушения функций нервной системы и т. д.)[2].

Но, меняется не только физиологическое состояние женщины, а также происходят психологическом настрое. Об этом мы и будем говорить в нашей работе.

Необходима конкретная психотерапевтическая работа с каждой беременной женщиной, направленная на то, чтобы помочь ей в этот сложный период личностного развития активизировать все духовные, психологические и физические ресурсы [3]. На протяжении беременности вызревает не только плод в утробе матери, но и сама мать, та часть личности женщины, которая в последующем будет выполнять материнские функции. Именно в период беременности актуализируются те установки, поведенческие и социокультурные стереотипы, которые будут определять тот или иной тип материнства.
Эмоциональное состояние матери во время беременности оказывает значительное влияние на протекание беременности и родов, последующее отношение к ребенку и к себе, а также на становление его самосознания, формирование сугубо человеческих качеств.
Плод в утробе матери является не только биологическим объектом, но и субъектом целенаправленных формирующих и воспитательных воздействий, т.е. беременная уже выполняет материнские воспитательные функции[4]. Беременность, по определению Васильевой О. С., является прежде всего экзистенциальной ситуацией, затрагивающей все жизненные основания женщины, обусловливающей глубокие изменения самосознания, отношения к другим и миру[3]. Данное событие – это «жизненное событие» по С.Л. Рубинштейну: «…поворотный этап жизненного пути человека, связанный с принятием им на длительный период жизни важных решений»[5]. А.И.Захаров выделяет факторы, способствующие созреванию и проявлению материнского инстинкта в виде последующей заботы о детях и любви к ним:

  1. Праобраз материнства. Важность инстинкта материнства и отцовства у прародителей и родителей.
  2. Желание иметь детей, установка на них. При нежелательности ребенка ни один из факторов не может «сработать», то есть материнский инстинкт может не проявиться.
  3. Положительный отклик на беременность. Заранее планируемый день зачатия, что получает адекватный положительный эмоциональный отклик.
  4. Нежность к зарождающейся жизни. Первое шевеление плода создает волнующее ощущение сопричастности, желание быть с ребенком.
  5. Чувство жалости и сострадания к ребенку. Первый крик новорожденного вызывает у матери чувство огромной радости, как у творца новой жизни, вместе с чувством облегчения и удовлетворения от завершения родов.
  6. Чувство близости с ребенком. Первое прикладывание к груди означает первый опыт соучастия в жизни ребенка, близость чувств и непосредственность ощущений.
  7. Эмоциональная отзывчивость матери. Первая улыбка в ответ на симпатию, доброжелательное, любящее отношение взрослых создает эмоциональный контакт между матерью и ребенком.

    Исследователи выделяют факторы, депривирующие развитие и проявление материнской и отцовской любви. К ним относятся: случайность зачатия ребенка; отсутствие желания иметь ребенка; отсутствие любви между супругами; негативный детский опыт общения с собственной матерью; наличие у матери более сильных «конкурирующих потребностей»; развод родителей, пережитый в возрасте до 9-13 лет; отсутствие заботы о ребенке с момента его рождения; наличие у матери ряда неразрешенных психологических проблем; несоответствие ребенка ожидаемому родителями образу.

    В результате влияния данных факторов у женщины складывается отрицательное отношение к своей беременности, проявляющееся в том, что она не стремится защитить плод, негативно настроена на ожидание ребенка, не проявляет заботу о нем, оставаясь «глухой» к сигналам плода[8].

    Васильева О. С. считает, что к концу беременности у матери должна сформироваться психологическая позиция, которая будет способствовать принятию ею ребенка во всех его проявлениях, точному пониманию его индивидуальных потребностей и особенностей, осознанию ответственности за жизнь и развитие существа, находящегося с ней в событии, придающем новый, особый смысл ее жизни. Именно эта позиция дает нам гарантию того, что мать не будет разочарована первыми трудностями жизни с младенцем и не откажется от него, узнав о физическом или психическом недостатке своего ребенка.

    Выработка такой позиции во многом сопряжена с отказом от собственных нарциссических тенденций и переносов, с осознанием инфантильных потребностей и всегда есть следствие глубокой внутренней работы [3].

    Такие авторы как Добрянская Р. Г., Евтушенко И. Д. и Кузьмина Ю. В. считают целесообразным выделение групп «пессимистов» и «оптимистов необоснованных» среди беременных женщин как групп риска для осуществления профилактической медико-психологической коррекции на этапе дородовой подготовки. Это объясняется тем, что в результате проведённого выше упомянутыми авторами исследования, было установлено, что в группе беременных женщин, отнесённых по результатам психологического тестирования к «пессимистам», чаще, чем в группе «оптимистов», происходят самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, развивается гестоз, осложнения в послеродовом периоде и выше показатели по перинатальной смертности. Такое осложнение, как аномалия родовой деятельности, явившееся причиной проведения кесарева сечения, чаще развивается у женщин, отнесённых по результатам психологического тестирования к группе «оптимистов необоснованных», чем у «оптимистов»[6].

    Формирование основ эмоционального благополучия в пренатальный период

    Современные данные о пренатальном развитии ребенка позволяют обозначить начало формирования субъективного опыта со второго месяца после оплодотворения. В 5 — 6 недель начинается формирование нервной системы, с 7,5 недели появляется кожная чувствительность. В этот период закладываются первые структуры мозга, в частности лимбическая структура. Говорить о переживании плодом эмоций в этот период невозможно, так как для полноценного существования эмоций необходимо формирование целостной моторной, нейрогуморальной и проприоцептивной регуляции, которая возникает только к 5 месяцам [К. Изард, А.С. Батуев] Однако чувствительность у ребенка уже есть, то есть субъективное переживание как таковое несомненно присутствует. Более того, уже с 4 месяцев отмечается периферическое выражение основных эмоций (мимика лицевой мускулатуры). В 28 недель ребенок активно реагирует на вкус околоплодной жидкости не только изменением мимики, но и двигательными реакциями. Поскольку вкусовые почки на языке и обонятельные центры мозга есть уже на третьем месяце (9 — 10 недель), а заглатывание околоплодной жидкости и попадание ее в желудок еще раньше, то вероятно существование очень ранней вкусовой чувствительности.

    На 5-м месяце ребенок эмоционально и двигательно реагирует на модуляции голоса матери и звуки из внешнего мира, температурные раздражители, например прикосновение холодного датчика УЗИ, тактильные прикосновения (мимические выражения, отплывание, отворачивание головы или, наоборот, приближение к источнику стимуляции). Уже в 3 — 4 месяца плод генерализованно отвечает общей двигательной активностью на локальное раздражение, тогда как до этого локальное раздражение вызывало ответную реакцию только раздраженного участка [А.С. Батуев]. В 21 – 24 недели сосательный рефлекс представлен в форме целостной двигательной координации, с ее центральным и периферическим механизмами, развита вкусовая чувствительность, наполнение желудка и опорожнение мочевого пузыря происходят регулярно.

    Таким образом, в период внутриутробного развития ребенок воспринимает большое количество стимуляции от матери и даже из внешней среды, причем во всех сенсорных системах. Ребёнок реагирует на стимулы вполне адекватно их «значению»: проявлением удовольствия или неудовольствия, как эмоциональным выражением, так и двигательными реакциями. Если сама пренатальная среда не содержит стимулов, способных стать источником достаточно сильных отрицательных эмоций [К. Изард], то от воздействия гормонов матери, возникающих при ее отрицательных эмоциональных состояниях (в первую очередь гормонов стресса — катехоломинов), ребенок практически не может защититься. Это факт, а также данные последних исследований с помощью внутриутробной кино- и фотосъемки послужили основанием для заключений специалистов в области пренатальной психологии о том, что ребенок испытывает эмоциональные «удары» под воздействием волны материнских гормонов, которые служат причиной формирования первичного чувства страха, безнадежности, тревоги, так как они никак не связаны с его собственной активностью и закономерно возникающими собственными переживаниями. И только устойчивое положительное отношение матери к беременности «защищает» ребенка от этих стрессов, быстро предоставляя ему «подкрепление» за счет возвращения самой матери к положительно-эмоциональному состоянию. В этом А. Бертин видит адаптивную роль эмоциональной лабильности(подвижности эмоций) женщины в беременности. Способность ребенка во второй половине беременности испытывать основные эмоции и адекватно реагировать на внешнюю стимуляцию подтверждаются практикой выращивания преждевременно родившихся детей — в 22, 20 и даже 18 недель (единственный пока случай). Активное реагирование этих детей на стимуляцию от матери, улучшение их развития в присутствии этой стимуляции послужили основанием для введения для недоношенных детей метода «кенгуру» (периодический физический контакт с матерью или ее дублерами).

    Уже в этом периоде развития имеются основы для формирования всех составляющих будущей структуры эмоционального благополучия, чувства эмоционального комфорта, его переживания в присутствии определенных стимулов от матери, включения реакции матери в оценку своей активности, соотнесение переживания удовольствия-неудовольствия со своей активностью и получаемыми в ее результате соматическими впечатлениями.
    Функции матери в этот период заключаются в следующем:

    1.До начала ощущения от шевеления ребенка роль матери состоит в подчинении своим эмоциональным состояниям, регулируемым физиологией беременности (быстрая смена эмоций, преимущественно положительный эмоциональный фон, характерный в норме для второго триместра беременности). В первом триместре ребенок еще не подвержен изменению эмоционального состояния матери, так как у него еще не сформирована структура нейрогуморальной регуляции. В этот период эмоциональное состояние матери действует на ее собственную соматику и при сильных стрессах или продолжительной тревоге создает условия для нарушения состояния внутренних органов, в том числе и матки, что ведет к выкидышу или нарушению физиологического развития плода. Стрессы и депрессии второго и третьего триместра оказывают влияние на развитие эмоциональной сферы ребенка и состояние его нервной системы.

    2. Во второй половине беременности, после начала шевеления, функции матери состоят в обеспечении ребенку общего положительно-эмоционального фона, быстрого возвращения к положительному эмоциональному состоянию после кратковременных его нарушений, чему способствует общее положительное отношение к беременности, эмоциональная лабильность, ориентация интересов и эмоций матери на свое состояние и ребенка, а не на внешний мир. Это обеспечивает положительно-эмоциональное переживание шевеления ребенка [7].

    Таким образом, беременность, роды и материнство – это определенные ступени формирования зрелой женской идентичности. И эти этапы связаны между собой таким образом, что от того, насколько полно женщина проживет предыдущий этап, зависит возможность прохождения следующего.

Если вам была полезна эта информация, пожалуйста, поделитесь ей с другими в соц. сетях. Огромное спасибо!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Комментарии:

Оставить комментарий