Реферат на тему — «Неинфекционные болезни растений».

Введение

Нормальное развитие растения возможно при обеспечении его всеми необходимыми условиями жизни — светом, теплом, водой, пищей. У каждого вида растений свои индивидуальные требования к этим условиям, неодинаковые на разных этапах его жизни. Попадая в несоответствующие для него условия окружающей среды, растение заболевает.

Наиболее частые причины неинфекционных болезней растений — недостаток или избыток питательных веществ, неблагоприятные высокие или низкие температуры, недостаток или избыток влаги в воздухе, в почве, механические повреждения, загрязнение окружающей среды вредными для растений веществами (отходами промышленности или пестицидами) и т. д.

Особенное место в питательных веществах занимают микроэлементы, потребность растений в которых очень мала, но при их отсутствии в почве прекращается нормальное развитие растений.

Микроэлементами называют химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и животных, и используемые растениями и животными в микроколичествах по сравнению с основными компонентами питания. Биологическая роль микроэлементов велика. Всем без исключения растениям для построения ферментных систем – биокатализаторов — необходимы микроэлементы, среди которых наибольшее значение имеют железо, марганец, цинк, бор, молибден, кобальт и др. Потребность растений в микроэлементах очень малая, но при дефиците микроэлементов может быть причиной неинфекционных болезней и сильного снижения урожайности и качества выращенной продукции. И мы будем сказать об этом ниже.

1.ВЛИЯНИЕ НЕДОСТАТОК МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ НЕИФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.

Обеспеченность растения всеми необходимыми для него элементами питания — одно из главных условий его продуктивности. Отсутствие в почве или недостаточное поступление в растение того или иного элемента питания может вызвать серьезные нарушения в его развитии. Внешне это выражается как в изменении общего вида растения (карликовость, недоразвитость и т. д.), так и в появлении характерных для данного вида голодания симптомов — изменении окраски определенных органов, некрозов на листьях и т. д.

Голодание растений не всегда связано с отсутствием или недостаточным содержанием данного элемента в почве. Важное значение имеют формы (доступные или недоступные для растения), в которых он находится. Это в большей степени зависит от свойств почвы — ее кислотности, влажности, буферных свойств, а также от состава микрофлоры, что приходится учитывать при проведении защитных мероприятии (предупредительных или лечебных) в случае болезней голодания, особенно при недостатке микроэлементов.(Битюцкий205)

Температура почвы, ее влажность оказывают прямое влияние на интенсивность минерального питания растения. В сухой и чрезмерно влажной почве усвоение корнями элементов минерального питания протекает значительно слабее, чем при оптимальной влажности почвы.

Обычно недостаток тех или иных элементов минерального питания проявляется почти на всех органах растения. Симптомы могут быть очень четкими, специфичными, но бывают и нехарактерными. В последнем случае установить причину болезни трудно. Признаки недостаточности элементов питания могут быть сходными с признаками других заболеваний как неинфекционных, так и инфекционных. Особенно похоже их проявление на некоторые вирусные болезни. Кроме того, одни и те же симптомы могут быть следствием дефицита различных элементов (азот и фосфор, азот и медь).

Диагностика болезней, вызванных недостатками минерального питания, как правило, достаточно сложна, особенно в тех случаях, когда заболевание вызвано дефицитом нескольких элементов. Кроме того, симптомы дефицита одного и того же элемента неодинаковы у разных видов растений. Поэтому, для того чтобы определить болезнь по имеющимся симптомам, нужно знать, как влияет недостаток того или иного элемента на рост и развитие растений данного вида.

В некоторых случаях для диагностики болезней используют дополнительные методы. Один из таких методов основан на использовании растений-индикаторов. В качестве индикатора берут вид растения, которое на недостаток определенных элементов питания дает четкие симптомы. Семена его высевают на проверяемом участке. Например, если на листьях всходов овса появились мелкие серые пятна, в почве недостает марганца.

Причины болезни устанавливают при помощи химического анализа почвы и больных растений. Химический анализ почвы дает возможность определить дефицит или токсичность отдельных элементов до посева, поэтому его используют при освоении новых земель. Для химического анализа растений берут листья одного возраста со здоровых и больных растений. Сравнение результатов анализа дает возможность выявить нарушения в режиме питания.

Содержание в почве микроэлементов иногда определяют биологическим методом. Он основан на выращивании микроорганизмов, характерно реагирующих на отсутствие в питательной среде определенных микроэлементов. Например, гриб Aspergillus niger плохо растет в отсутствии некоторых микроэлементов.

Для анализа готовят серию питательных сред, каждая из которых содержит все необходимые элементы, за исключением какого-нибудь одного. Затем в среды вводят небольшое количество анализируемой почвы и выращивают на них гриб-индикатор. Особенности развития гриба на каждой из неполных сред сравнивают со стандартной. При этом учитывают такие показатели, как масса мицелия, интенсивность спорообразования, тип роста и др. Отклонения в характере роста на определенных питательных средах дают возможность определить, какой элемент в анализируемом материале отсутствует, или находится в недостаточном количестве.(Дерюгин2006)

.

2. КОНКРЕТНЫЕ БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ НЕДОСТАТОК МИКРОЭЛЕМЕНТОВ.

Гниль сердечка корней сахарной свеклы проявляется при недостатке бора в почве. Отмечаемые при этом нарушения физиологических и биологических процессов, а растении особенно усугубляются в условиях влажной весны и засушливого лета на щелочных почвах с высоким содержанием кальция.

Обычно в юнее – августе на черешках и жилках молодых листьев появляются светлые бугорки, которые затем буреют и растрескиваются. Из трещин часто выступает жидкость, чернеющая на воздухе. Пораженные листья желтеют, буреют и отмирают.

На молодых частях корня образуются сероватые сухие трухлявые пятна. Поверхность их растрескивается, и ткань в области камбия отмирает. На пораженных тканях корня часто поселяются грибы Phoma betae Frank и Fusarium sp., усиливающие болезнь и вызывающие иногда полное сгнивание корней.

Попадая в кагаты, пораженные корни свеклы быстрее сгнивают и могут быть очагами развития кагатной гниль.


Пробковые образование в плодах, наружное опробковение. Заболевание развивается только в саду. Вызывается дефицитом бора в почве и проявляется обычно через два месяца после окончания цветения. Вначале на плодах появляются пропитанные водой темно- бурые концентрические пятна диаметром 16…19 мм, располагающиеся вблизи чашечки. Ткань под пятном твердая, сухая, некротизированная. Больные плоды остаются недоразвитыми, сильно деформированы и созревают на 1…2 недели раньше. Для хранения они непригодны. Заболевание сильнее проявляется в засушливые годы.

Вершинная гниль плодов — неинфекционное заболевание, распространенное на томате и перце, как в открытом, так и в защищенном грунте. Вначале на вершине плода появляется серовато-зеленое или светло-коричневое пятно. Пятно быстро темнеет, захватывая большую часть плода, несколько вдавливается, пораженная ткань твердая, сохраняет складчатость. Пораженные плоды созревают быстрее, чем здоровые.

Основная причина заболевания — дефицит кальция в молодых тканях. Ввиду того что кальций не перераспределяется в растении, его дефицит зависит от недостатка влаги в почве даже в течение короткого времени. К факторам, усиливающим заболевание, относятся также высокая засоленность почвы, использование аммонийных форм азотных удобрений, а также высокая влажность воздуха.

Неинфекционный хлороз
семечковых культур — болезнь, встречающаяся на отдельных деревьях или в некоторых садах южных регионов. Проявляется хлороз в побелении или пожелтении листьев, чаще верхушечных. Постепенно хлороз охватывает большинство листьев на дереве.

Причины неинфекционного хлороза:

Недостаток в почве железа или высокая карбонатность почвы, при которой железо с трудом усваивается корневой системой. При недостатке железа хлороз начинается с верхушечных листьев; недостаток азотного питания. При этом хлороз начинается с листьев у оснoвaния пoбeгa;

Недостаток магния или марганца в почве;

Недостаточное обеспечение корневой системы свободным кислородом. Это случается на сильно уплотненных почвах, заплывающих почвах и при близком залегании грунтовых вод.

При устранении причины, вызвавшей хлороз, растения выздоравливают. Поэтому в садах, где проявляется хлороз, прежде всего надо выявить причину, вызвавшую его, и по возможности быстрее устранить ее.

Перед закладкой плодового сада необходимо провести тщательный химический анализ почвы. К хорошим индикаторам на хлороз относятся некоторые древесные и травянистые растения: клен, акация, шиповник, вьюнок полевой.


Неинфекционный хлороз малины — очень распространенное и вредоносное неинфекционное заболевание малины. Признаки проявляются с начала вегетации: наблюдается пожелтение листьев и молодых побегов, иногда хлороз переходит в некроз, отдельные части побега отмирают. Листья часто мельчают, цветочная кисть и цветки слаборазвитые, образующиеся ягоды мелкие, безвкусные. С посадочным материалом хлороз не распространяется. Имеют место сортовые различия по устойчивости.

Причины заболевания различны, но чаще связаны с высокой карбонатностью почвы, недостатком железа. Хлороз может развиваться и на тяжелых переувлажненных почвах, при недостатке элементов питания.

Точечный некроз капусты проявляется на листьях кочанов в виде множества мелких (0,5…4 мм), слегка вдавленных серых или черных пятен различной формы. Обычно заметен на наружных листьях, хотя может поражать и внутренние. Встречается в поле до уборки и во время хранения. При этом кочан теряет свои товарные качества и непригоден к реализации.

Болезнь развивается при избыточном применении азотных удобрений и при недостатке калия, бора, молибдена в почве. При хранении количество пораженных кочанов может превысить 40 %. Существует сильная сортовая дифференциация по устойчивости к точечному некрозу. Сильно поражаются сорта белокочанной капусты Слава 1305 и Амагер 611.


Ожог верхушки капусты связан с дефицитом кальция в молодых тканях. Края листьев приобретают окраску от коричневой до черной и отмирают. Особенно восприимчивы к заболеванию листья вокруг конуса нарастания. Поэтому симптомы поражения кочанов белокочанной и пекинской капусты, кочанчиков брюссельской капусты становятся заметны лишь после разрезания.

При сильном поражении рост приостанавливается и кочан становится рыхлым. Особенно сильно поражается сорт белокочанной капусты Дауэрвайс.

Розеточность — мелколистность яблони — заболевание, встречающееся в садах Среднего и Нижнего Поволжья. При этом листья приобретают ненормальную форму, они становятся мелкими, узкими, как бы ланцетовидными или когтевидными. А на вершине такого побега образуется розетка из 10…20 почти нормальных листьев.

У больных растений ослабляются прирост и зимостойкость, снижается урожайность. Болезнь прогрессирует из года в год, если не устранить вызвавшую ее причину.

Это неинфекционное заболевание возникает в результате цинкового голодания растения.
Почвы, где произрастают плодовые с признаками розеточности, бедны цинком или он находится в трудноусваиваемой форме (высокая карбонатность). Иногда причиной болезни может служить избыточное внесение фосфорных удобрений.

Весной, до распускания почек, нужно провести опрыскивание деревьев 3…5%-ным раствором сульфата цинка. После цветения и спустя 2нед вегетирующие растения следует обработать 0,3%-ным раствором этого вещества. При высокой карбонатности почв необходимо вносить физиологически кислые удобрения или высевать в междурядьях культуры, подкисляющие почвенную среду.(Дементева,Выгонский19890)

Заключение

Микроэлементы функционируют в регуляторных системах клетки. Они вступают в качестве простетисеских групп ферментов или кофакторов – активаторов ферментов. Их содержание в растительных тканях измеряется тысячными и стотысячными долями процента. Несмотря на то, что микроэлементы требуют в очень малых количествах, в их отсутствие нормальная жизнедеятельность невозможна. Недостаток микроэлементов вызывает серьезные физиологические расстройства и нередко приводит к гибели растений уже в раннем возрасте. Поэтому в системе мероприятий, направленных на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур, важную контроль за обеспеченность растений питательными элементами и своевременное выполнение приемов, устраняющих интоксикацию растений.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Болезни плодов, и картофеля при хранении/ М.И. Дементьева, М.И. Выгонский– М.: Агропромиздат, 1989..

2.Защита растений от болезней/ В.А. Шкаликов, О.О. Блелошапкина, Д.Д. Букреев – М. : Колос, 2001.

3. Микроэлементы фитопатологии/ Ф.Е. Маленев.

4. Минеральное питание и удобрение плодовых и ягодных культур/ И.П.Дерюгин – М.: 2006

5.Необходимые микроэлементы растений/ Н.П. Битюцкий – СПб.: Издательство ДЕАН, 2005.

6.Общая фитопатология/ К.В.Попкова, – М. : Дрофа, 2005.

7. Сельскохозяйственная фитопатология/В.Ф. Пересыпкин – М.: Агропромиздат, 1989

8. Фитопатология/М.И. Дементьева – М.: Колос, 1970.

Если вам была полезна эта информация, пожалуйста, поделитесь ей с другими в соц. сетях. Огромное спасибо!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Комментарии:

Оставить комментарий