Лекция: «Особенности высшей нервной деятельности человека (эмоции, мотивации, типы высшей нервной деятельности)».

Раздражители внешней и внутренней среды могут вызывать такие реакции, которые инициируют то или иное поведение и отражают проявление потребностей организма. Например, сдвиги во внутренней среде, приведшие к жажде или голоду инициируют то поведение, которое направлено на удовлетворение потребности их утоления. Все это поведение является мотивационным.

    Мотивация – это целенаправленное поведение. Главное звено мотивации – цель. Целей в нашей жизни очень много и они постоянно или повторяются, или меняются. Есть цели ближайшие – немедленное удовлетворение (они связаны с сиюминутным удовлетворением – вкусная пища). Они не требуют большой подготовки, деятельность при них и вознограждение одновременны. Но они не долговечны. Отдаленные цели – направлены (сознательно или бессознательно) на завоевание любви ближних нам людей. Эти цели достигаются упорным трудом и накапливаются в течение всей жизни.

    К ближайшим и отдаленным целям можно стремиться сознательно и подсознательно. Сознательные цели – это склоняться перед сильным (Богом, Аллахом, королем, страной, партией, родителями, супругом, детьми), быть сильным (слава, рукоплескание масс, власть и т.п.), дарить радость (желание помогать другим бескорыстно), получать радость (достигается при удовлетворении своего поступка). Ни ближайшие, ни отдаленные цели не являются подлинной конечной целью. Конечная цель — это раскрыть себя наиболее полно, проявить себя и добиться чувства уверенности и надежности. Надо стремиться к высшему мастерству – это приносит уважение, расположение и любовь (и не только ближних нам людей).

    Мотивационное поведение связано с функцией гипоталамуса, миндалин мозга и коры. Биохимической основой формирования мотивации являются биологически активные вещества: нейромедиаторы (ацетилхолин, норадреналин, серотонин, дофамин и другие), гормоны (катехоламины, вазопрессин и другие) и нейропептиды (ангиотензин, морфин и другие). В структуре мотиваций особое место занимают эмоции.

Эмоции — это язык чувств, присущий человеку и животным. Эмоции могут выражаться внутренними (субъективными) признаками – радость, горе, наслаждение, отвращение, ненависть, любовь и другие. И внешними (объективными) признаками мимика, жестикуляция, голосовые и вегетативные реакции. Между эмоциями существуют полярности (положительные и отрицательные). Например, радость – печаль, гнев – страх, интерес – отвращение и другие.

    Положительные эмоции. Удовольствие – радость: удовольствие – это индивидуальное проявление, зависящее от труда, мастерства, поиска, радость — наиболее желанное состояние, его умножает умеренность. Интерес – ажиотаж – важная эмоция для формирования навыков, интеллекта, творчества, труда, мастерства.

    Отрицательные эмоции. Дистресс – горе – вызывает их появление разлука, неудача. Эмоция связана с чувством одиночества, жалости к себе. Отвращение – омерзение – часто эта эмоция связана с пищевой мотивацией (не вкусно, дурно пахнет). Гнев – ярость – «закипает кровь», лицо пышит жаром. Гнев – это смелость и страх. Ярость – чувство храбрости и совершение подвига. Пренебрежение – презрение – это эмоция, характеризующая подготовку встречи с противником. Направлена эта эмоция на уничтожение людей себе подобных. Удивление – испуг – это подготовка к новому действию, неожиданному, эмоция на выживание. Стыд – робость – унижение — мотивирует желание спрятаться, исчезнуть. Если поведение не соответствует эталону и осуждается – это должно вызывать чувство стыда. Это страх самоуважения, собственного достоинства. Страх – ужас — сигнализирует о реальной или воображаемой опасности. Страх наиболее труднопереносимая эмоция. Трус – испытывает страх всегда, храбрец – не остается у его власти.

    Как мы видим из этих примеров положительных эмоций значительно меньше, чем отрицательных. Но надо помнить, в каждой положительной эмоции есть отрицательные моменты, а в каждой отрицательной – положительные. Например, радость и наслаждение без меры – это уже не радость и наслаждение, а несчастье. Можно «погрязнуть» в наслаждениях и это уже не приносит никакой радости. В тоже время, горе сплачивает людей, ярость приводит к победе над врагом и т.п. Положительная часть всех отрицательных эмоций обозначается как стеническая. А истино отрицательная часть, как астеническая.

    В процессе своей повседневной работы мы испытываем эмоциональное напряжение. В этой реакции организма можно выделить следующие стадии. 1 – приспособительная – за счет этой реакции повышаются внутренние резервы организма и мы имеем возможность выполнять какой-то вид работы. 2- стеническая отрицательная часть — с ростом напряжения во время работы используются все резервы организма и наступает «вегетативная буря» – повышение кровяного давления, увеличение сердцебиения и т.п. (все это может проявляться в виде гнева, негодования и т.п.). 3 – астеническая отрицательная часть напряжения – тормозятся энергетические и интеллектуальные возможности, приводящие к страху, ужасу, тоске. 4 – невроз – это срыв высшей нервной деятельности и возможное развитие болезней.

    Как же быть при развитии эмоционального напряжения и не довести себя до 3-ей и, тем более, 4-ой стадии его? Лучше всего – это разряжать эмоциональное напряжение (физическая нагрузка, увлечение, встреча с интерсными людьми и т.д.).

    Формирование эмоций осуществляется с помощью таких отделов центральной нервной системы, как ретикулярная формация, гипоталамус, лимбическая система и кора. Существует эмоциональная асимметрия полушарий. Временное выключение, например, левого полушария (что бывает в клинической практике и в жизни) сопровождается сдвигом в сторону отрицательных эмоций. Ухудшается настроение, появляется пессимизм. При выключении правого полушария – наоборот, развивается состояние благодушия, безответственности, беспечности.

    В формировании эмоций важное место занимают органы чувств. На первом месте, в этом отношении, находится орган зрения (до 90 % всех эмоциональных состояний связано с ним), далее слух и другие. Зрение — дает нам представление о цвете, об изменениях внешней среды и диспозиции предметов. Это обеспечивает нам соответствующее эмоциональное состояние (красный цвет – возбуждение, синий – тоска и уныние, а вспомните Ваше состояние в том случае, когда идет дождь, снег или светит солнце). Слух — когда мы воспринимает высокие звуки, то они возбуждают, низкие – вызывают эмоции страха, монотонные – угнетают всякие эмоции. Запах – также формирует разные эмоциональные состояния.

    Эмоции очень важны для производительности труда. Положительные эмоции увеличивают его, также действует и стеническая часть отрицательных эмоций. Отрицательные эмоции в их астенической фазе – ухудшают производительность труда.

    Имеется связь между эмоциональным состоянием и заболеваемостью. Так, эмоции страха чаще всего вызывают болезни сердца, гнев – печени, тоска – желудка.

    Придерживаясь здорового образа жизни, мы создаем все условия для снятия эмоционального напряжения.

    Эмоции зависят от индивидуальных (типологических) особенностей субъекта. Вы не раз могли обратить внимание на то, что люди, попадая в одну и туже ситуацию, ведут себя по-разному. Однако при всем разнообразии поведенческих реакций просматриваются общие схемы, или типы поведения. Такое явление было замечено еще в древности и было положено в основу греческой медицины, которая признавала четыре элемента (воздух, воду, огонь, землю) или материи (кровь, лимфа, желчь, черную желчь). Комбинация из них, определяет темперамент поведения. Эти воззрения древних греков легли в основу классификации темпераментов, предложенных Гипократом. Он считал, что уровень жизнедеятельности человека зависит от соотношения этих четырех жидкостей в организме. Смесь этих жидкостей (в переводе с греческого на латинский, слово смесь звучит как «temperamentum») и определяет индивидуальную особенность каждого. Согласно этому учению, если у человека преобладает в этой смеси кровь — он сангвиник. Если желчь – холерик, черная желчь – меланхолик, слизь – флегматик. Эти названия типов сохранились до настоящего времени.

    И.П. Павлов (1910-1935 г.г.) связал типы темпераментов со свойствами нервной системы, выделив среди них силу, уравновешенность и подвижность.
По силе людей
подразделяют на сильный и слабый тип. Сильный тип – реагирует на раздражение согласно закону силовых отношений, слабый — не подчиняется ему. По уравновешенности люди могут быть подразделены на уравновешенных и неуравновешенных Уравновешенный тип – человек, у которого процессы возбуждения и торможения уравновешенны (т.е. одинаковы). Неуравновешенный – процесс возбуждения преобладает над процессом торможения. По подвижности людей делят на подвижных и инертных. Подвижный тип – смена возбуждения и торможения осуществляется быстро. Инертный тип – торможение преобладает над возбуждением.

    Согласно этим представлениям были составлены следующие комбинации. Сангвиник – сильный, уравновешенный и подвижный. Холерик – сильный, неуравновешенный, подвижный. Флегматик – сильный, уравновешенный, инертный. Меланхолик — слабый тип.

    Характеризуя эти типы высшей нервной деятельности с позиции их идеализации можно заключить, что каждому из них присущи какие-то особые свойства. Так, сангвиник – это идеальный тип, очень работоспособный, легко берется за любую работу, но и легко ее бросает. Такие люди авторитетны в кругу других людей, в обществе (например, Пирогов). Холерик – очень работоспособный тип, за любое дело берется с порывом (именно у него «легко закипающая кровь»), но взрывчат, в компании заводила, легко отходит от гнева. Такие люди тоже могут занимать ведущие роли в обществе (например, Павлов). Флегматик – спокойный, медлительный, мимика и жесты отсутствуют, однолюбы, точны. В обществе тоже могут занимать ведущие роли (например, Кутузов). Меланхолик – слабый, легко ранимый, замкнутый, чувствительный (например, Гоголь).

    Выделяют еще и собственно- человеческие типы высшей нервной деятельности. Художественный тип– преобладает первая сигнальная система действительности (доминирует правое полушарие мозга). Мыслительный тип — преобладает вторая система действительности (доминирует левое полушарие мозга). Смешанный тип – нет преобладания какой-либо из этих систем.

    В последние годы появилось много различных дополнений к данным классификациям. Например, введено понятие экстраверсии и интраверсии. Экстраверты – это сангвиник (стабильный) и холерик (нестабильный). Интроверты – это флегматик (стабильный) и меланхолик (нестабильный).

    Конечно, строго выделить тип человека достаточно сложно. Тем более, что каждый человек, в зависимости от ситуации, может проявлять черты всех четырех типов. Если даже взять каждого индивидуума в отдельности, то в своей жизни он проходит как бы все типы темпераментов. В детстве – сангвиничность, в отрочестве – меланхоличность, в зрелости – холеричность и в старости – флегматичность. Индивидуальные типологические особенности проявляются у детей уже во втором полугодии жизни, но особенно ярко в возрасте 5-6 лет. Дети отличаются по признакам силы, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения. Но они меняются с возрастом. Это же прослеживается с каждым и в связи со сменами года: весна – холеричность, лето – меланхоличность, осень – сангвиничность, зима – флегматичность. Т.е. здесь также играют роль еще и биоритм человека. Наше поведение во многом зависит от биоритмов. Биоритмы – это гармония, соразмеренность, периодически повторяющиеся явления. Различают высокочастотные биоритмы — от мск до 30 мин – ритм дыхания, работы сердца и другие. Биоритмы средней частоты (ультрадианные – до 20 часов, циркадианные – 20-28 часов, инфрадианные – более 28 часов и циркасептанные – до 7 суток) – это сон и бодрствование, околосуточные изменения обмена веществ, гормонов и другие. Биоритмы низкой частоты – до месяцев, лет – сезонные, годичные, солнечные и другие.

    В связи с биоритмами очень важны такие понятия в медицине как хронограмма и хронотерапия. Хронограмма работы организма, его отдельных органов и систем очень важна при диагностике больных. А хронотерапия должна учитываться при назначении лекарственных препаратов.

    Учение о типах высшей нервной деятельности очень важно для врача с разных позиций. При постановке диагноза, размещении пациентов в палате, терапии. Но оно не менее важно и в других сферах: типы и бракосочетание, создание групп людей, взаимоотношение начальник — подчиненный и т.п.

Если вам была полезна эта информация, пожалуйста, поделитесь ей с другими в соц. сетях. Огромное спасибо!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Комментарии:

Оставить комментарий