Лекция на тему — «Пищеварение в кишечнике. Всасывание в пищеварительном тракте».

После соответствующей обработки в желудке пища поступает в тонкий кишечник, его первый отдел — 12-перстную кишку. В ней пища подвергается действию трех пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и собственного кишечного. В тонком кишечнике, в основном, происходит расщепление питательных продуктов до конечных (мономеров). Пищеварение в этом отделе начинается в полости (полостное), а затем продолжается у стенки кишки (пристеночное).

Секреторная функция поджелудочной железы связана с ее экзокринной функцией, заключающейся в выделении поджелудочного сока. Это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая до 98,7% воды. Ее рН от 7,5 до 8,5, количество – 1,5-2,5 л в сутки. Поджелудочный сок содержит протеолитические ферменты. К ним относятся эндопептидазы (трипсин, химотрипсин, эластаза), которые расщепляют внутренние пептидные связи белков, образуя пептиды и аминокислоты. Кроме того, в поджелудочном соке имеются экзопептиды (карбоксипептидаза «А» и «В», аминопептидаза), расщепляющие в белках и пептидах конечные связи, освобождая аминокислоты. Все протеолитические ферменты выделяются в неактивном виде, их активация происходит в 12-перстной кишке под влиянием фермента ее слизистой – энтерокиназы. Она активирует переход из трипсиногена в трипсин, а он уже вызывает активацию всех остальных протеолитических ферментов.

Липолитические ферменты также выделяются в неактивном состоянии в виде профосфолипазы «А» и активными в виде панкреатической липазы (лецитиназы), первая расщепляет фосфолипиды, а вторая – гидролизует нейтральные жиры до жирных кислот и моноглицеридов – обе липазы активируются в присутствии желчи (желчных кислот) и ионов кальция.

Амилолитические ферменты – это альфа-амилаза (расщепляет крахмал и гликоген до ди- и моносахаридов). Дисахариды под влиянием мальтазы и лактазы превращаются в моносахариды.

В поджелудочном соке имеются еще нуклеотические ферменты (рибонуклеаза, дезоксинуклеаза), калликреин (активируется трипсином).

На каждый вид пищи секретируется различное количество поджелудочного сока. Так, на белковую и углеводную пищу (мясо, хлеб) секреция увеличивается, в первые 2 часа от начала пищеварения, и продолжается 4-5 часов (на мясо) и 9-10 часов (на хлеб). На молоко максимум секреции приходится на третий час и продолжается до 5 часов. Жирная пища усиливает секрецию поджелудочного сока.

Регуляция отделения поджелудочного сока носит сложный характер и состоит из трех фаз: сложнорефлекторной, желудочной и кишечной. Сложнорефлекторная фаза — это комплекс условных (возникающих на вид, запах пищи, обстановку, связанную с ее приемом) и безусловных (начинающихся от рецепторов полости рта, желудка и 12-перстной кишки) рефлексов. Все они заканчиваются одним и тем же эфферентным звеном – секреторным волокнам блуждающего нерва, несущих информацию к секреторным клеткам поджелудочной железы. Желудочная фаза – связана с
механическими, химическими раздражениями рецепторов желудка и выделением из него гормонов (например, гастринов). В качестве химических раздражителей, способствующих выделению поджелудочного сока, выступают – соляная кислота, овощные соки, жиры. Кишечная фаза связана с поступлением химуса в 12-перстную кишку и развивается, как под влиянием нервных импульсов, идущих от механорецепторов кишечника, так и кишечных гормонов. К этим гормонам относятся секретин и холецистокинин. Секретин образуется из просекретина под влиянием соляной кислоты и стимулирует выработку большого количества поджелудочного сока, но бедного ферментами. Холецистокинин вызывает секрецию сока, богатого ферментами. Он высвобождается под влиянием продуктов жирового и белкового обмена.

У новорожденных секреция поджелудочного сока очень ограничена. К концу первого месяца она возрастает, а к концу 1 года жизни увеличивается в 10 раз, а выделение амилазы – в 25 раз. С возрастом увеличивается секреция трипсиногена, химотрипсиногена, липазы. Переход на смешанное питание сильно повышает как объем секреции, так и ферментовыделение.

Тормозит поджелудочную секрецию возбуждение симпатического отдела автономной нервной системы, а также адреналин, норадреналин и их аналоги. Такие реакции, как сон, напряженная физическая и умственная работа, боль – снижают секрецию поджелудочного сока.

Роль печени в пищеварении заключается в том, что она обладает желчеобразовательной и желчевыделительной функцией. Желчеобразование — происходит непрерывно путем фильтрации ряда веществ (воды, глюкозы, электролитов и других) из крови в желчные капилляры, а также посредством активации секреции клетками печени (гепатоцитами) солей желчных кислот и ионов натрия. Окончательное формирование желчи происходит в результате реабсорбции воды и минеральных солей в желчных капиллярах, протоках и желчном пузыре.

Желчь содержит продукты не только секреторной, но и экскреторной деятельности печени, направленной на выделение из организма ряда веществ (мочевина, мочевая кислота и другие). У человека за сутки образуется 0,5-1,5 л желчи. Основными компонентами желчи являются желчные кислоты, желчные пигменты и холестерин.

Желчные кислоты – специфические продукты обмена веществ в печени. В гепатоцитах из холестерина образуются первичные желчные кислоты – холевая и хенодезоксихолевая, которые в печени соединяясь с аминокислотами глицином и таурином выделяются в виде натриевой соли гликохолевой и калиевой соли таурохолевой кислоты. В кишечнике под влиянием бактериальной флоры они превращаются во вторичные желчные кислоты – дезоксихолиевую и литохолиевую. До 90% желчных кислот активно реабсорбируются из кишечника в кровь, по портальным сосудам возвращаются в печень.

Желчные пигменты — билирубин, биливердин являются продуктами метаболизма гемоглобина и придают желчи ее характерную окраску. У человека преобладает билирубин, определяющий золотисто-желтый цвет желчи. Из пигментов желчи образуются пигменты мочи и кала – уробилин, урохром, стеркобилин.

Желчь может поступать в общий желчный проток и в желчный пузырь. В пузыре желчь отличается тем, что она становится более темной, возрастает ее удельный вес, снижается активная реакция (рН – 6,0-7,0), Печеночная желчь имеет рН – 7,8-8,6. В желчном пузыре желчь концентрируется в 7-10 раз.

Желчеобразование изменяется при возбуждении интерорецепторов пищеварительного тракта. Раздражителями этих рецепторов являются – желчь, секретин, глюкагон, гастрин, холецистокинин. Желчеобразование увеличивается при повышении тонуса парасимпатического отдела автономной нервной системы.

Желчевыделение – это процесс периодический, который происходит в результате координированной деятельности мышц стенки желчного пузыря, сфинктера Одди и сфинктера места слияния пузырного и общего желчного протока. Вне процесса пищеварения сфинктер общего желчного протока закрыт, и желчь поступает в желчный пузырь. Во время сокращения желчного пузыря расслабляется сфинктер общего желчного протока, и желчь поступает в 12-перстную кишку. Этот рефлекторный механизм запускается раздражением пищей рецепторов ротовой полости, желудка и 12-перстной кишки. Сигналы возбуждения через продолговатый мозг и волокна блуждающего нерва вызывают сокращение мышц пузыря и расслабление сфинктера Одди, в результате чего желчь поступает в 12-перстную кишку. Основным стимулятором сократительной активности желчного пузыря является холецистокинин. Сильным возбудителем желчевыделения являются желтки, молоко, мясо, жиры.

Функции желчи заключаются в том, что она эмульгирует жиры, переводит их в растворимую форму в водной среде, способствует их перевариванию и всасыванию, активирует липолитические ферменты поджелудочного сока. Кроме того, желчь связывает пепсин (это предотвращает разрушение трипсина пепсином), усиливает действие протеолитических ферментов поджелудочного сока. Она усиливает секрецию поджелудочного и кишечного сока, способствует всасыванию железа и меди. Желчь принимает участие в регуляции двигательной функции кишечника.

В целом печень принимает участие во всех обменах, синтезирует альбумины, глобулины, фибриноген и другие факторы свертывания крови. Она принимает участие в образовании гликогена с последующим выделением глюкозы в кровь. Выполняет дезинтоксикационную роль, осуществляет биотрансформацию вредных веществ эндогенного и экзогенного происхождения (ксенобиотики). Инактивируют ряд биологически активных веществ – адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин, эстрогены, андрогены.

Желчеобразование у новорожденного происходит достаточно интенсивно, хотя абсолютное количество желчи невелико и с возрастом увеличивается. В желчи детей ниже концентрация желчных кислот, холестерина и солей, но в ней больше муцина и пигментов, чем у взрослых. Бедность желчи детей желчными кислотами иногда является причиной недостаточного усвоения жиров и появления их в кале, особенно при раннеем прикорме молоком.

Секреция желез тонкой кишки. Кишечный сок является продуктом деятельности бруннеровых, либеркиновых желез и клеток всей слизистой оболчки тонкой кишки. В сутки выделяется до 2,5 л кишечного сока. Выделение ферментов кишечного сока связано с гибелью железистых клеток. Погибшие клетки слизистой кишечника образуют плотную часть кишечного сока. Клетки кишечного эпителия обновляются за 24-36 часов, рН секрета около 7,2-7,5, а при интенсивной секреции достигает 8,6. В соке около 20 ферментов всех видов. Их выделение активируется преимущественно гуморально-химическим путем. В этом принимают участие гормоны (секретин, вазоактивный пептид), медиаторы (ацетилхолин) и химические вещества (соляная кислота, продукты переваривания белков и жиров). Тормозят кишечную секрецию – адреналин, норадреналин, соматостатин, а также возбуждение симпатического отдела автономной нервной системы.

Особое место в этом отделе пищеварительного тракта занимает мембранное (пристеночное) пищеварение, осуществляемое в зоне щеточной каймы, образованной микроворсинками. Ферменты поджелудочного и кишечного сока адсорбируются на гликокаликсе микроворсинок. Эти ферменты реализуют главным образом промежуточные стадии гидролиза всех основных пищевых веществ. Собственно кишечные ферменты мембраны энтероцитов осуществляют преимущественно заключительные стадии расщепления белков, жиров и углеводов. Активные центры этих ферментов ориентированы определенным образом по отношению к мембране и полости тонкой кишки. Вследствие этого свободная ориентация каталитических центров ферментов по отношению к гидролизируемым объектам невозможна, что и является характерной особенностью мембранного пищеварения. Начальные стадии пищеварения осуществляются исключительно в полости кишечника, а в результате мембранного гидролиза образуются преимущественно мономеры, которые и транспортируются в циркуляторное русло. Это является началом всасывания.

Моторная функция тонкого кишечника является важным этапом пищеварения. Различают два типа движений в тонком кишечнике: маятникообразные и перистальтические. Первые проявляются в том, что на коротком участке кишка то укорачивается, то удлиняется и содержимое продвигается то в одном, то в другом направлении. Благодаря этому пища перемешивается. Перистальтические движения заключаются в том, что выше пищевого комка образуется перехват, а ниже — расширение полости кишки. Эти движения способствуют передвижению пищи по кишечнику. Иногда такая реакция осуществляется с большой скоростью и такие движения называются перистальтическими толчками (урчание в животе).

Моторика кишечника регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным путем. Эмоции гнева, страха, боли приводят обычно к угнетению кишечных сокращений (возбуждение симпатического отдела автономной нервной системы). Однако при некоторых сильных эмоциях, например, страха, иногда наблюдается бурная перистальтика кишечника (нервный понос). Парасимпатический отдел автономной нервной системы усиливает перистальтику кишечника. Из гуморальных факторов следует выделить медиаторы (ацетилхолни – усиливает, адреналин – тормозит кишечную секрецию), гормоны (адреналин – тормозит, секретин – усиливает кишечную секрецию).

У новорожденных слизистая оболочка тонкого кишечника обладает высокой ферментативной активностью. За счет этого у ребенка 1-го года интенсивно идет мембранное пищеварение, компенсируя низкую интенсивность полостного пищеварения. В течение 1-го года происходит быстрое развитие пищеварительных желез и обеспечиваемого их секретами полостного пищеварения, сочетаемого, с мембранным. Прикорм детей усиливает секреторную деятельность тонкой кишки.

Пищеварение в толстом кишечнике. После приема пищи через 1-4 минуты начинает открываться илеоцекальный сфинктер и содержимое в небольших количествах (до 15 мл) переходит в толстый кишечник. За сутки туда переходит до 1,5 -2,0 л химуса. В толстом кишечнике пищеварение имеет ряд особенностей. Пищеварительный сок имеет рН 8,5- 9,0. Плотная часть сока содержит много эпителиальных клеток и слизи. В небольшом количестве в нем сродержатся ферменты – липазы, пептидазы, амилазы. Секреция толстого кишечника возрастаект в 8-10 раз от механического раздражения.

Кишечная микрофлора — постоянный атрибут этого отдела пищеварительного тракта. Она стимулирует выработку естественного иммунитета, подавляет рост патогенных микробов, разрушает ферменты тонкой кишки, разлагает желчные кислоты, синтезирует витамины «К», «Е», «В6»,»В12», сбраживает углеводы и вызывает гнилостное бактериальное разложение белков с образованием индола, скатола, гистамина, сернистого газа и метана. Некоторые из них, всасываясь в кровь, обезвреживаются в печени (индол, скатол, фенол). Витамин «К» особенно важен в период новорожденности, когда синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови резко снижен. Пока эта функция толстого кишечника у ребенка в связи с попаданием флоры не будет достаточно активизирована, у него возможны кровотечения (геморрагия новорожденных). В последние годы показано, что толстый кишечник может влиять на синтез незаменимых аминокислот.

Подавление нормальной микрофлоры (это бывает при лечении антимикробными препаратами) вызывает размножение дрожжей, стафилококков, кишечной палочки и других.

В толстом кишечнике образуется кал, который окрашен желчными пигментами. В процессе формирования каловых масс большое значение имеют плотные вещества кишечного сока, а именно комочки слизи, которые склеивают частицы непереваренных остатков пищи. В состав кала входят – слизь, остатки отмершего эпителия слизистой, холестерин, соли, бактерии. При нарушениях пищеварения в нем могут оказаться белки, жиры и углеводы.

Моторная функция толстого кишечника весьма многообразна. В ней различают тонические движения – это такие движения, которые зависят от степени наполнения и опорожнения кишечника. Маятникообразные - движения, направленные на перемешивание сродержимого. Перистальтические движения – обспечивают продвижение содержимого кишечника. Антиперистальтические движения – улучшают утилизацию содержимого кишечника и способствуют формированию более плотных каловых масс. Все эти виды моторики кишечника регулируются интрамуральной нервной системой. Симпатические нервные волокна из верхнего и нижнего брыжеечного сплетения посылают тормозные импульсы, а парасимпатические – активирующие. Тормозят моторику толстого кишечника также адреналин, норадреналин, серотонин, глюкагон. Возбуждают – ацетилхолин, кортизон.

Конечным результатом моторики толстой кишки является акт дефекации. Этот процесс развивается по следующей схеме. Раздражение чувствительных нервов слизистой оболочки прямой кишки приводит к расслаблению внутреннего и наружного сфинктера, открывается выход из прямой кишки и перистальтическими движениями толстой и прямой кишок кал выбрасывается. Этому способствует натуживание (сокращение мышц брюшной стенки, диафрагмы, а также мышц, поднимающих анальный сфинктер). Центр рефлекса дефекации находится в сакральном отделе спинного мозга. Волевые влияния, задерживающие дефекацию, идут от коры головного мозга. Непроизвольное расслабление сфинктера и дефекация могут происходить при некоторых эмоциональных состояниях, например, страхе.

В первые часы от рождения кишечник освобождается от первородного кала – мекония. В течение 3-5 часов меконий стерильный, позднее в нем появляются микроорганизмы. Это связано с кормлением. В, первые 2-3 дня, к меконию присоединяется кал. На 4-5 день меконий исчезает. У детей 1-го месяца дефекация происходит в связи с каждым кормлением. Со 2-го месяца она становится реже. К одному году становится 1-2 раза в сутки.

Всасывание. Это перенос веществ через полупроницаемую мембрану в кровь или лимфу, тканевую жидкость. Ежедневно реабсорбируется в связи с этим в пищеварительном тракте 8-9 литров жидкости. Всасывание происходит во всех отделах пищеварительного тракта. В ротовой полости – вода, лекарственные вещества. В желудке – вода, минеральные соки, витамины, алкоголь, лекарственные вещества, продукты гидролиза, Основное место всасывания – тонкий кишечник. Здесь всасывается практически все, что полезное организму.

Механизм всасывания – сложен, это физиологический процесс, в результате которого осуществляется фильтрация (зависит от гидростатического давления), диффузия и осмос.

Различные вещества имеют свое место всасывания. Белки всасываются в виде аминокислот в тонком кишечнике в кровь. Жиры – в виде моноглицеридов и жирных кислот с участием желчных кислот в лимфу. Углеводы – в виде глюкозы (у детей могут и в виде фруктозы и галактозы) в кровь. Вода, в основном, в толстом кишечнике.

Если вам была полезна эта информация, пожалуйста, поделитесь ей с другими в соц. сетях. Огромное спасибо!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Комментарии:

Оставить комментарий