Портал о медицине!

Выбор дезинфицирующих средств для фармацевтического учреждения может быть непростой задачей. Микробиолог Тим Сэндл выделяет основные соображения

Очистка и дезинфекция поверхностей являются важными шагами для поддержания чистоты фармацевтических производств. Например, USP требует соблюдения строгих процедур при производстве фармацевтических препаратов (как указано в главе USP <797>). 1 Одним из шагов к достижению микробного контроля в чистых помещениях является использование определенных методов очистки стен, потолков. , полы и поверхности на рабочей высоте вместе с применением подходящих моющих и дезинфицирующих средств.На сайте https://siladez.ru/ предоставлен широкий спектр дезинфицирующих средств.

Одна из наиболее сложных задач, стоящих перед фармацевтическими организациями, заключается в выборе дезинфицирующих средств, особенно в том, чтобы гарантировать, что выбранные средства являются подходящими и что их эффективность периодически оценивается2. Необходимость научного обоснования выбора изложена в главе USP <1072 > «Выбор дезинфицирующего средства для использования в фармацевтической производственной среде». 3

Поставщики дезинфицирующих средств, такие как schülke, могут сотрудничать с фармацевтическими компаниями, чтобы помочь им определить наиболее подходящие типы дезинфицирующих средств. Выбор дезинфицирующего средства включает в себя тщательное рассмотрение ряда факторов, и в этой статье описываются некоторые из наиболее важных.

Дезинфицирующее средство — это один из разнообразных химикатов, который уменьшает количество присутствующих микроорганизмов (обычно на неодушевленном предмете). Существуют различные «официальные» определения процесса дезинфекции и дезинфекции агентов; Одним из наиболее простых является стандарт ISO по асептической обработке (ISO 13408–11), где дезинфицирующее средство определяется как «химический или физический агент, который инактивирует растительные микроорганизмы, но не обязательно обладает высокой устойчивостью спор» .4

Дезинфицирующие средства различаются по спектру действия, способам действия и эффективности. Некоторые из них являются бактериостатическими, где способность бактериальной популяции расти ограничена. Здесь дезинфицирующее средство может вызывать селективные и обратимые изменения в клетках, взаимодействуя с нуклеиновыми кислотами, ингибируя ферменты или проникая в клеточную стенку. Как только дезинфицирующее средство удалено от контакта с бактериальными клетками, выжившая бактериальная популяция потенциально может расти.

Другие дезинфицирующие средства являются бактерицидными, поскольку они разрушают бактериальные клетки с помощью различных механизмов, в том числе: вызывают структурное повреждение клетки; автолиза; лизис клеток и утечка или коагуляция цитоплазмы.

В пределах этих групп спектр деятельности варьируется, причем некоторые дезинфицирующие средства эффективны только против вегетативных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, тогда как другие эффективны против грибков. Некоторые дезинфицирующие средства являются спорицидными, так как они могут вызывать уничтожение эндоспорообразующих бактерий (это самые сложные формы микроорганизмов, которые можно удалить с поверхностей чистых помещений). Однако химический агент не обязательно должен быть спорицидным, чтобы его можно было классифицировать как «дезинфицирующее средство» или «биоцид» .6 На бактерицидные, бактерицидные и спорицидные свойства дезинфицирующего средства влияют многие переменные, не в последнюю очередь их активные ингредиенты.